推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook 推到 GOOGLE+
樓梯扶手材質處理 最新消息 安裝南方松售後服務 多樣化台中壁紙圖案 羅馬簾台中窗簾工廠 耐彎折塑膠地板 推出各式台中地板 訂做樓梯扶手合作
  安裝南方松售後服務
  多樣化台中壁紙圖案
  羅馬簾台中窗簾工廠
  耐彎折塑膠地板
  推出各式台中地板
  訂做樓梯扶手合作
 
 
 
主旨

美國一再示警提電解水機原理防一帶一路 原木桌板料富士康數年前已為此加碼

日期
2019-05-27 17:25:27

美國一再示警提電解水機原理防一帶一路 原木桌板料富士康數年前已為此加碼

美國清潔公司收費國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前訪歐時再次向歐洲盟友發出警告,提防中國藉「一帶一路」達到國家安全目的。儘管美國一再示警,然而不僅陸續有歐洲國家轉向參與一帶一路,表態參加2020台灣總統大選的鴻海集團董事長郭台銘,也早在數年前便公開表示支持「一帶一路」政策,先後投資中國西北及西南,除了延伸事業觸角,更因此厚植在中國的政治人脈。

中國於4月底舉行第二屆「一帶一路國際合作高峰論壇」,多達37國領袖出席會議。除了義大利成為第一個簽署一帶一路協議的G7成員而受到關注之外,包括奧地利、葡萄牙及瑞士等歐洲國家也相繼表態加入。根據中國官方統計,全球已有126個國家和29個國際組織簽署「一帶一路」合作文件。

第二屆中國「一帶一路」國際合作高峰論壇北京舉行,中國國家主席習近平在開幕式中發表演講。(湯森路透)

面對「一帶一路」正逐步攻陷歐洲,2017年還派出國安會亞洲事務主任博明(Matt Pottinger)出席第一屆峰會的美國,今年卻號召盟友包括澳洲、紐西蘭和加拿大等國拒絕參與這場一帶一路大拜拜。而在論壇落幕之後,蓬電解水機原理佩奧更利用訪歐機會向歐洲國家發出警訊,指中國利用「一帶一路」的項目達到國家安全目的,而並非單純涉及商業,「中國正透過腐敗和威嚇侵犯其他國家主權」,參與的國家也並不是真的在與中國做交易。

美國政府的嚴厲攻擊,並沒有打消部分企業對一帶一路的憧憬,其中包括在中國、美國都有大規模投資的富士康,便因為配合中國「一帶一路」政策,分別在中國的西北及西南投資設廠。

2015年,富士康董事長郭台銘公開宣布,將把握「一帶一路」政策帶來的「機遇」,將在貴洲展開重要投資戰略佈局,將當地打造為面向南亞和東南亞地區的新平台。而當時富士康在貴州投資設廠,也讓郭台銘繼多年前結識中國人大委員長栗戰書之後,又與當時擔任貴州省委書記、之後被視為中共接班梯隊之一的陳敏爾建立友好關係。

2015年富士康董事長郭台銘公開宣布支持一帶一路政策,並打算在貴洲展開重要投資戰略佈局,圖為2015年8月初,時任貴州省委書記陳敏爾(右二),在貴陽會見鴻海董事長郭台銘。(圖片取自貴陽日報網站)

除了借道貴州參與「一帶一路」,富士康也在企業界不看好「陸上絲路」發原木桌板料展的情況下,於2015年宣佈將把握「一帶一路」戰略而與甘肅廣電網路股份公司簽約,投資甘肅廣電網路科技產業園,表示將富士康的事業版圖擴大至中亞西亞地區。

我方兩岸人士曾私下分析,身為重要台商,郭台銘支持「一帶一路」政策並不意外,而在西北與西南的投資雖然擴大了富士康的事業版圖,但在營收佔比並不高;倒是郭台銘藉由這些投資佈局,對當年仍在地方執政的政治新星給予實際支持,才是真正的用意所在;除了在陳敏爾任內投資貴州,包括現任副總理胡春華和全國政協主席汪洋,都曾在富士康的投資案上與郭台銘有所合作,之後也都成為郭台銘在中國政壇的政治人脈。

郭台銘支持「一帶一路」投資布局,真正用意在於對當年仍在地方執政的政治新星給予實際支持。圖為今年3月1日,鴻海董事長郭台銘在廣州增城面板10.5代廠動土典禮中,親自接待現任副總理胡春華(右)。(圖片取自日本經濟新聞)

更多上報內容:

增進台日關係 賴清德拜會老中青3名日本前首相

【直播】搶攻年輕人支持 蔡英文「與高中生面對面」

《大家論壇》自由視角:民粹崛起 中東歐媒體已遭綁架